Новые правила ДНК-тестирования в женском спорте: последствия для честности соревнований и мнения чемпионов
Аделина Земс, трехкратная чемпионка Азии в беге на 400 метров, высказалась о новых правилах ДНК-тестирования для женщин-спортсменок. Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу сообщил, что каждая спортсменка, желающая участвовать в соревнованиях, должна будет пройти ДНК-тест на наличие гена SRY, который является частью хромосомы Y и отвечает за развитие мужских половых признаков.
"Предварительное тестирование будет проводиться для того, чтобы спортсмены могли соревноваться в женской категории. Процесс, честно говоря, очень простой, понятный и важный, и мы будем работать над его выполнением в установленные сроки. Тест нужно будет делать буквально один раз за всю карьеру," - отметил Коу.
Генетический материал будут брать простым методом - с помощью мазков слюны со щеки и сухих пятен крови. Несмотря на критику со стороны некоторых правозащитников, большинство спортсменок готовы пройти данное тестирование.
"Я в целом согласна с этим решением, потому что наслышана о случаях, когда мужчины выступали в женских забегах и были значительно сильнее. Лично я с таким не сталкивалась, но считаю, что тестирование необходимо," - поделилась мнением Аделина Земс.
Аделина Земс - 26-летняя спортсменка, представляющая Казахстан в нескольких беговых дисциплинах. В 2018, 2023 и 2024 годах она выиграла чемпионат Азии в помещениях в составе эстафетной команды в беге 4 на 400 метров, однако ей еще не удалось выйти на Олимпийские игры.
Кроме того, в феврале президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий трансгендерам участвовать в женских соревнованиях на территории страны. Гендерный скандал разгорелся во время Олимпийских игр в Париже, когда чемпионку Олимпиады, боксершу Иман Хелиф из Алжира, обвинили в том, что она ранее была мужчиной, и Международная ассоциация бокса отстранила ее от соревнований.