Казахстанские школьники под прицелом: результаты проверки знаний определят будущее образования в стране

В Казахстане началась проверка знаний школьников в рамках международного исследования 'PISA для школ – 2025'. С 24 ноября по 5 декабря участвуют около 1000 школ и более 40 тысяч учащихся, оценивающих навыки в чтении, математике и естествознании.


5 просмотры

В Казахстане стартовала проверка знаний школьников

С 24 ноября по 5 декабря в Казахстане проходит международное исследование "PISA для школ – 2025", которое направлено на оценку грамотности школьников в чтении, математике и естествознании. Министерство просвещения страны сообщает, что в этом году в исследовании участвуют около 1000 учебных заведений, а общее количество участников превышает 40 тысяч учащихся, которым на момент проведения исполнилось 15 лет.

Цели и методология исследования

Исследование, основанное на методах традиционного PISA, имеет своей целью оценить ключевые навыки учащихся и предоставить полную картину их академической успеваемости. Оно также помогает выявить факторы, влияющие на качество образования в каждой отдельной школе.

В отличие от классического PISA, "PISA для школ" предоставляет возможность анализировать результаты на уровне каждой образовательной организации, что позволяет учебным заведениям понять свои сильные и слабые стороны.

Ежегодное исследование с индивидуальной оценкой

По словам Серика Аширова, председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования, "PISA для школ" проводится ежегодно. После завершения анализа каждая школа получает отчет, который помогает ей разрабатывать меры по улучшению качества обучения.

С 2021 по 2024 год в проекте участвуют более 3000 образовательных организаций в стране.

Организация и координаторы

Организация экономического сотрудничества и развития отвечает за проведение "PISA для школ". В Казахстане координатором исследования является Национальный центр исследований и оценки образования "Талдау" имени Байтұрсынұлы.

Кроме того, в Министерстве просвещения анонсировали внедрение уроков плавания в школьную программу по физической культуре, что станет новым пилотным проектом для образовательных учреждений страны.

Похожее