Токаев: Казахстан – академическая территория или стратегическая игра?

На Форуме стратегических партнеров 'Казахстан – территория академического образования' Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость образования и науки как движущих сил изменений в мире. Форум собрал руководителей ведущих университетов и экспертов, обсуждающих актуальные вопросы глобального образования и научных исследований.


3 просмотры

Токаев на форуме "Казахстан – территория академических знаний"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Форуме стратегических партнеров, который проходит под названием "Казахстан – территория академического образования".

Ключевые моменты выступления

Глава государства отметил, что образование и наука являются важнейшими сферами стратегического значения, которые объединяют страны всего мира. Он подчеркнул, что текущий форум служит ярким подтверждением этого.

"Это действительно очень важное мероприятие, уникальная площадка, на которой высказываются ценные идеи и разрабатываются прогнозы развития глобального образования и науки. В Астане проходят встречи руководителей ведущих университетов мира, идет интенсивный обмен мнениями. Ученые и эксперты обсуждают актуальные вопросы, и сегодня руководители престижных вузов делятся своими глубокими размышлениями. Выражаю всем вам искреннюю признательность", – отметил Токаев.

Образование как движущая сила

Президент подчеркнул, что образование и наука способны изменить мир, а университеты выступают центрами передовых идей и научных исследований.

"В эпоху кардинальных трансформаций учебные заведения должны соответствовать требованиям времени и идти в ногу с преобразованиями. Без этого невозможно развитие и прогресс. Казахстан придает особое значение развитию системы образования и науки. С 2019 года финансирование этой сферы увеличилось в три раза, расширяется самостоятельность вузов, а количество исследовательских университетов растет. Принят новый Закон "О науке и технологической политике", учрежден Национальный совет по науке и технологиям при Президенте. Государство поддерживает ученых, особенно молодых исследователей, и одной из ключевых задач остается обеспечение равного доступа к высшему образованию для всех граждан", – добавил он.

Участники форума

Форум собрал руководителей ведущих зарубежных университетов и представителей международных рейтинговых и аккредитационных агентств, среди которых:

  • Quacquarelli Symonds (QS)
  • МГИМО
  • Пекинский университет языка и культуры
  • Университет Кардифф
  • Университет Вусонг
  • МИФИ
  • Университет Минерва

Похожее