Опрос: 14% казахстанских родителей не могут уделять время детям

В Казахстане 14% родителей не могут уделить время детям из-за работы, особенно в Алматы и Северо-Казахстанской области. ЮНИСЕФ рекомендует 10–15 минут общения без гаджетов для укрепления доверия. Минпросвет советует находить пять минут для разговора.


3 просмотры

Недавний социологический опрос в Казахстане, проведенный в рамках Индекса благополучия детей, показал, что почти 14% родителей сталкиваются с нехваткой времени для общения с детьми из-за своей занятости на работе. Наиболее выразительно эта проблема проявляется в Алматы, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

Исследование проводилось Комитетом по охране прав детей Министерства просвещения, в нем приняли участие более 93 тысяч человек, включая более 52 тысяч родителей и более 40 тысяч учащихся.

Согласно результатам, наивысший уровень нехватки времени для общения с детьми зафиксирован в Северо-Казахстанской области (17,9%), Алматы (17,8%), Костанайской области (17,3%) и Акмолинской области (16,1%). В то же время, наименьшие показатели наблюдаются в Восточно-Казахстанской области (9,1%), Западно-Казахстанской (10%) и Атырауской области (10,6%).

"Регулярное внимание и участие родителей — важнейшее условие эмоционального благополучия ребёнка. Когда взрослые заняты и редко общаются с детьми, снижается уровень доверия и поддержки в семье. В этой работе важную роль играют Центры педагогической поддержки родителей, которые реализуют обновлённую программу, включающую современные цифровые форматы и темы психического здоровья детей," — отметила председатель Комитета Насымжан Оспанова.

По данным ЮНИСЕФ, даже 10–15 минут искреннего общения без использования гаджетов каждый день может значительно укрепить доверие между родителями и детьми, снизить тревожность и способствовать формированию эмоциональной устойчивости.

Министерство просвещения рекомендует родителям находить хотя бы пять минут в день для спокойного разговора с ребенком без отвлечений. В случае проявления тревожности, замкнутости или агрессии у детей специалисты советуют обращаться к школьным психологам или в центры психологической поддержки.

Похожее