- август 31, 2025
В Казахстане зафиксировано заметное снижение уровня насилия в отношении детей. Об этом сообщил Аарон Гринберг, региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей в Европе и Центральной Азии. По его словам, Казахстан стал лидером в регионе по уменьшению как физического, так и психологического наказания детей.
Данные о снижении насилия были получены в результате международного исследования "МИКС", которое ЮНИСЕФ проводит каждые пять лет.
"Казахстан демонстрирует снижение насильственных методов воспитания, что свидетельствует о результативности системных мер профилактики. Важно изучить факторы, способствующие этому положительному изменению, и использовать их опыт", - отметил Гринберг.
В эти дни в Бухаресте проходит международная конференция, посвященная искоренению насилия над детьми, в которой участвуют представители 32 стран Европы и Центральной Азии. На этом мероприятии Динара Закиева, уполномоченная по правам ребенка в Казахстане, представила инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева, направленные на обеспечение безопасности детей, а также планы по реализации программы "Дети Казахстана", включающей более 150 пунктов, ориентированных на защиту прав детей.
"Казахстан выделяется как страна с заметным снижением применения насильственных форм дисциплины, таких как физическое наказание и психологическая агрессия, - с 53 до 38 процентов. Это один из лучших показателей среди стран Центральной Азии и Европы", - сообщила детский омбудсмен.
Как отметила Насымжан Оспанова, председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения, в последние годы в Казахстане реализуется ряд реформ, направленных на защиту детей от насилия и буллинга. В законодательстве введено понятие "буллинг", установлена административная ответственность, а с нового учебного года во всех школах и колледжах страны внедрена антибуллинговая программа ДосболLIKE, что привело к устойчивому снижению случаев травли.
На конференции также присутствовала Реджина де Доминичис, региональный директор ЮНИСЕФ, которая высоко оценила законодательные и институциональные изменения в Казахстане. Она подчеркнула, что казахстанский опыт стоит представить на международной арене, особенно в контексте внедрения школьного QR-111, который позволяет детям обращаться за помощью напрямую. Каждый день этим сервисом пользуются до тысячи детей.
Кроме того, в ЮНИСЕФ отметили платформу SAFE, которая объединяет все механизмы по профилактике буллинга, насилия и суицида.
В Казахстане также функционирует государственная служба, предлагающая комплексную помощь по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей. Номер службы - 111, и он: