- август 28, 2025
В Жамбылской области выявлены серьезные проблемы с безнаказанностью в отношении преступлений против детей, а также искажения данных о случаях насилия и буллинга в школах. Об этом сообщила детский омбудсмен Динара Закиева.
На своей странице в социальных сетях Закиева поделилась результатами проверки, проведенной в учебных заведениях региона. В ходе работы с детьми, включая анонимные опросы и встречи, выяснилось, что руководство школ занижает статистику по случаям насилия.
"Несмотря на положительные ответы на вопросы о травле и других противоправных действиях, школы в итоговых отчетах указывают ноль процентов," - отметила Закиева.
Омбудсмен привела конкретные примеры, выявленные в ходе проверок. В школах района Шу девятиклассники сообщают о повсеместных случаях вымогательства и избиений, включая применение электрошокеров и кастетов. Девочки также боятся стать жертвами сексуального насилия.
Ситуация не лучше и в Кордайском районе, где ученики 5, 7 и 9 классов рассказали о дедовщине: старшеклассники принуждают младших покупать им продукты и напитки.
"Дети сообщают о побоях, камнях, брошенных в них, а также о случаях буллинга со стороны учителей," - говорится в публикации омбудсмена.
В Таразе, в школе, где в сентябре произошла трагедия с гибелью ребенка, не были приняты меры, несмотря на предыдущие сообщения о буллинге.
"Ситуация с насилием и буллингом со стороны учителей также наблюдается в других школах города," - добавила Закиева.
Межведомственная мобильная группа выявила более 200 случаев буллинга и вымогательства среди подростков в школах Байзакского и Жамбылского районов.
По данным омбудсмена, за девять месяцев текущего года в регионе 14 несовершеннолетних совершили суицид.
"В семи случаях детей можно было спасти, так как у них ранее были выявлены суицидальные риски, но помощь не была оказана," - сообщила Закиева.
Кроме того, в сентябре в Жамбылской области произошло несколько трагических инцидентов:
Дети не чувствуют себя защищенными, сообщает омбудсмен.
"Полиция области не реагирует должным образом на преступления против детей," - подчеркивает Закиева.
Она привела примеры бездействия полиции в отношении случаев насилия. В одном из них дело об избиении 8-летней девочки было закрыто, несмотря на наличие доказательств. В другом случае 10-летнему ребенку, заявившему о насилии со стороны отчима, было выдано защитное предписание, но он остался в том же доме с агрессором.
"Только после вмешательства регионального уполномоченного семье была оказана помощь," - добавила она.
Еще один случай касается девочки, которая на протяжении нескольких лет подвергалась сексуальному насилию со стороны дяди и брата.
"Она сказала мне, что не верит в справедливость после общения со следователем," - делится Закиева.
По словам Закиевой, только 29 процентов дел, связанных с насилием над детьми, доходят до суда.
"Причины этого кроются в недостаточной полноте следствия и халатности сотрудников," - заключила омбудсмен.
С 16 сентября в Казахстане вступили в силу новые поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность родителей и опекунов за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Теперь за нанесение даже незначительных побоев может грозить уголовное наказание.