Школьники села Кушаман Жамбылской области учатся в здании акимата

Школьники села Кушаман в Жамбылской области учатся в здании акимата, так как их школа признана аварийной. Директор школы Нуржан Саденов отметил: "В марте этого года нашу школу признали аварийной, и нас перевели в это здание". В условиях нехватки пространства, занятия по физкультуре проводятся на улице, а туалеты построены местными жителями. Хотя планируется строительство новой школы, начало работ еще не состоялось, и учебное заведение должно открыться только в 2027 году.


2 просмотры

В селе Кушаман, расположенном в Жамбылской области Казахстана, 123 школьника вынуждены обучаться в здании акимата. Это здание также вмещает детский сад, библиотеку и отделение полиции.

Сельская школа была признана аварийной и подлежит сносу, что заставило детей делить пространство с госслужащими. Директор школы Нуржан Саденов сообщил, что занятия проходят в шести кабинетах и в две смены, так как условия для обучения крайне неудовлетворительные.

Физкультура проводится на улице, а туалет, построенный местными жителями, также находится на свежем воздухе и разделен на мужскую и женскую части.

Власти планируют строительство новой школы, проект которой уже готов, однако фактическое строительство еще не началось. Согласно плану, новое учебное заведение, рассчитанное на 100 учащихся, должно быть построено к 2027 году.

Ситуация в Кушамане не уникальна: в селе Нура Алматинской области школьники также учатся в здании акимата, так как их единственная школа закрыта на реконструкцию уже три года. Кроме того, в начале этого года школьников и учителей из северных регионов Казахстана переселили в соседнее село из-за угрозы их жизни, хотя здание их школы так и не было признано аварийным.

"В марте этого года нашу школу признали аварийной, и нас перевели в это здание. Специалисты решили, что учебное заведение непригодно для дальнейшей учёбы. Тут мы учимся в шести кабинетах и в две смены", - рассказал директор школы Нуржан Саденов.

Похожее