Картофель - полезные свойства в питании и косметологии

Картофель - полезные свойства в питании и косметологии  в Новости партнеров Фото с сайта hospitals.kz
Родиной картофеля является Южная Америка, где ее употребляли в пищу много тысячелетий. Свое странствование по Европе картофель начал из территории Италии в основном как декоративное растение. Дорогу на кухню, как ни удивительно, целебные корнеплоды пробивали себе с большим трудом во всех странах, растение считалось поначалу ядовитым. И лишь в 17 веке Европа начала оценивать достоинства картофеля.

Начало выращивания картофеля в странах Европы практически положило конец эпидемии цинги. Целебные корнеплоды содержат витамин С, который поступает в организм человека на протяжении всего года. Это и стало важным фактором борьбы с цингой. В состав картофеля входит уникальный набор правильно сбалансированных органических и неорганических компонентов, которые принимают самое активное участие в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Высокую биологическую ценность и пользу представляет сок картофеля и белок, так как в его состав входит большинство аминокислот, которые являются строительным материалом нашего тела.

Целебные клубни обеспечивают организм человека набором витаминов группы В, которые отвечают за состояние внутренних органов, улучшают состояние нервной системы, и принимают активное участие в обменных процессах и кроветворении. Сырой картофель полезен тем, что он насыщен легкоусвояемым калием и фосфором. Эти элементы обеспечивают нам крепкие кости и зубы, улучшают состояние волос и ногтей.

Калий и магний, которого в клубнях достаточное количество, способствуют снятию отеков, нормализации артериального давления, улучшения сердечной и сосудистой деятельности, укрепляя при этом сердечную мышцу. Кроме того, магний оказывает положительный эффект на нервную систему человека, что имеет немаловажное значение для лечения и предупреждения гипертонии.

Особенно полезен молодой картофель, содержащиеся в нем клетчатка и пектиновые вещества способствуют очищению организма от разного рода токсинов, выводят из организма радионуклиды и излишки холестерина. Высокий состав калия позволил причислить картофель к диетическим продуктам питания. Целебные клубни в отварном виде рекомендованы диетологами при почечной недостаточности.

Богатый витаминный и минеральный состав картофеля позволяет успешно использовать его в косметологии. Картофельные маски рекомендованы косметологами для питания и улучшения состояния кожи лица и рук. Питательные маски для лица из картофельного пюре с молоком и яичным желтком способствуют исчезновению морщин. Кожа становится гладкой, нежной и упругой. Картофельная маска наносится в теплом виде на кожу лица, через 20 минут ее следует смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Сырой картофель в тертом виде косметологи рекомендуют накладывать на веки при воспалительных процессах или уставших глазах. Покрасневшая и шелушащаяся кожа рук успешно поддается лечению при помощи компрессов из растертого вареного картофеля с молоком. Компрессы на руки накладываются в горячем виде, а после остывания смываются водой. Заметно улучшить состояние кожи на руках помогут также теплые ванночки из картофельного отвара.

Источник: Hospitals.kz

Поделится