- ноябрь 02, 2025

На пресс-конференции, состоявшейся в СЦК, аким Актюбинской области Асхат Шахаров сообщил о текущих проектах в сфере образования и здравоохранения, направленных на улучшение качества жизни местных жителей. В этом году в рамках национального проекта "Келешек мектептері" было открыто 5 новых школ, а еще одна была построена за счет средств правительственного резерва.
Новые школы были открыты в различных микрорайонах областного центра, включая Алтын Орда (на 2000 мест), Бауырластар-3 (на 600 мест), а также в жилых массивах Саяжай-1 и Сазды (по 300 мест). В селе Сарыжар Мартукского района также открылась школа на 300 мест.

До конца года планируется завершить строительство еще 7 новых школ, которые смогут вместить 5800 учеников. Из них 4 школы будут расположены в городе Актобе, а 3 — в селах.
Дополнительно в этом году ожидается открытие трех новых школ в селах Ащысай, Жазық и Уил, а также двух пристроек к средней школе № 8 и специализированной коррекционной школе в Актобе. Кроме того, будут построены дополнительные спортзалы для сельских школ в Мартуке, Эмбе и Караколе.

В рамках национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" в регионе уже введены в эксплуатацию 22 из 29 запланированных объектов, что позволило оказать медицинскую помощь около 13 тысячам сельских жителей. Асхат Шахаров отметил, что до конца года планируется завершить строительство еще 7 объектов, что обеспечит доступ к качественным медицинским услугам для более 4 тысяч человек. Новые медицинские пункты и амбулатории будут открыты в селах Иргизского, Кобдинского, Мугалжарского и Шалкарского районов.
"Особое внимание уделяется цифровизации сферы здравоохранения. В этом году на базе многопрофильной областной больницы введен ситуационный центр, который включает телемедицину и информационную систему PACS. Это позволит проводить онлайн-консультации и обрабатывать результаты медицинских исследований с применением искусственного интеллекта", — добавил он.

Кроме того, Актюбинская область стала одной из первых в стране, где реализован проект мониторинга движения машин скорой помощи в режиме реального времени. 60 карет скорой помощи оснащены GPS-навигацией, что значительно улучшает скорость реагирования экстренной службы.
Фото: акимат Актюбинской области