В этом году олимпиада IQanat, направленная на поддержку талантливых детей из сельских районов, вышла за пределы Казахстана благодаря программе IQ Nomads. Эта инициатива направлена на поддержку этнических казахов, проживающих в соседних странах.
Во время второго тура олимпиады в Казахстане одновременно проходил отбор и в Монголии. В нем участвовали почти 100 кандасов из региона Баян-Өлгий, где проживает значительное количество казахов. В школе IQanat в Бурабае на полном гранте уже обучаются трое студентов из Кыргызстана и Монголии.
Одна из участниц, Іңкәр Серік, вернулась в Монголию не как участница, а как волонтер и ученица IQanat. Она поделилась своим опытом:
"Я выросла в маленьком ауле Монголии, где интернет ловился только у окна, а в город мы выезжали редко. Сейчас я учусь в Казахстане, в самой современной школе в Бурабае! Мне хочется рассказать моим землякам, чтобы они тоже старались попасть в IQanat, ведь они даже не представляют, что их ждет".
Тем временем в Казахстане 10 тысяч восьмиклассников из сел также пытались пройти отбор, чтобы получить возможность учиться в школе IQanat. Более 70 процентов из них представляют социально уязвимые семьи, что делает поддержку попечителей особенно важной. В настоящее время IQanat уже объединил около 220 казахстанских предпринимателей для оказания помощи.
Многие предприниматели не только предоставляют финансовую помощь, но и активно участвуют в жизни программы. Они посещают регионы и встречаются с участниками. Например, в Атырау побывали Нурасыл и Нурлан Джарбасовы, в Павлодар - Ержан Ауэзов, в Жетысу - Асет Толемисов, а в Абай – Айдос Тансыккожин. С детьми в Западно-Казахстанской области встретились Динар Хамиев и Еркебулан Супалдияров. Поддержка туркестанским детям оказана Сериком Толбасы, карагандинским - Айдосом Мухатаевым, а ребятам из Восточно-Казахстанской области - Сергеем и Екатериной Диденко.
В этом году также стартовал проект Peer-to-Peer, где старшеклассники и выпускники IQanat становятся наставниками для младших учеников. 200 тьюторов обучали 6300 восьмиклассников по семи школьным предметам.
"Эти две недели были полны не только учебы, но и значимых эмоциональных моментов. Многие ребята впервые выехали в другой город, сели в поезд и оказались вдали от дома. Поддержка старших дает молодежи веру в себя", - поделилась лидер программы Peer-to-Peer Асель Абдрахманова.
IQanat придерживается принципов умной и системной благотворительности: 94 процента выпускников поступают на грант в ведущие университеты и учатся в 17 странах мира.
Фото: пресс-служба образовательного фонда IQanat